Аналитическая психология

 

 

 

Задайте Ваш вопрос

Все о неуправляемых страхах (фобиях)

На главную страницу

Как получить помощь психоаналитика

Почта

 

 

 

3. Я никак не могу понять какая разница между психологом, психиатром, психотерапевтом и психоаналитиком. (Вера Степановна)

 

Психиатр – это врач, он считает, что все душевные проблемы от неправильной работы мозга, соответственно, лечит он все душевные проблемы путем коррекции деятельности мозга, воздействуя на него всеми разрешенными способами. Компетенция психиатрии - это тяжелые повреждения психики, связанные с тотальным выпадением больного из социальной жизни (развитая шизофрения, эпилепсия, «белая горячка», старческая деменция, тяжелые формы депрессии и пр.).

Конечно, сами психиатры такие граница не признают и пытаются лечить также и проблемы «малой психиатрии», чем ставят себя в затруднительное положение, так как, в этой области таблетки совсем не главное, здесь важны слова. Аналитический аппарат психиатра основан на представлении о человеке, как о неком механизме, поэтому вся их «психотерапия» сводится к указанию, как надо жить, а как не надо жить; а если человек не понимает, то он «сам виноват, его предупреждали».

Проблема в том, что психиатрам по научной инерции принадлежит законодательная власть в отношении психики, она то их и распустила. Они мне напоминают американцев, которые обосновывая свое вторжение в Ирак, могут мелить все, что угодно – никакой обратной связи все равно не предполагается. Больше всего в «аналитических» построениях психиатров поражает деление людей на «примитивных» и «сложных». Если «примитивный», то чего его слушать, а если «сложный», то можно и поговорить, и даже прислушаться к его оценке своего заболевания. Правда толку никакого, «сложного» выслушали, оценили его интеллект, через некоторое время выписали, а он через месяц застрелился.

Если бы психиатры не выходили за границы своей естественной компетенции, то все было бы нормально; действительно, когда у психически больного человека острое состояние или запой, то кроме психиатра тут никто не поможет. Но, видно, уж очень хочется побыть избранными и посмотреть на остальных людей свысока, поэтому в рамках своей компетенции психиатр редко удерживается. Тот кто удерживается, тот великий психиатр.

 

Психотерапевт, в отличии, от психоаналитика, остается на поверхности душевной жизни пациента, его задача снять напряжение проблемы в течении одной психотерапевтической сессии. Психотерапевт не стремится найти бессознательные корни проблемы, его задача сгладить проблему, придать ей менее болезненную форму.

Психотерапевт может применять как вербальные методики (воздействовать словами), так и медикаменты, поэтому психотерапевт и психиатр могут совпадать в одном лице. Правда, если психиатр выступает в роли психотерапевта, то ему придется выбрать между психиатрией и психотерапией, потому что, строго говоря, это принципиально разные формы воздействия на проблему.   

Сугубая компетенция психотерапии - реактивные неврозы (последствие: горя, стресса и пр.), то есть, когда проблема связана с каким-то внешним фактором, например, гибелью любимого человека или потерей руки.

К психотерапевту хорошо придти выплакаться, пожаловаться на жизнь, на судьбу. Психотерапевт пожалеет и обнадежит, поддержит вашу самооценку и вселит уверенность в свои силы: в общем, он будет вам и мамой и папой. Психотерапевт, в отличии от психоаналитика, принимает вашу версию случившегося, не ищет в вашем рассказе скрытого контекста; подсознание - это максимальная глубина, на которую опускается психотерапия.

Надо сказать, что психотерапии тоже не сидится в своих границах. Но, в отличии от российских психиатров, психотерапевтов тянет в психоанализ; российские психиатры, особенно «светила», гнушаются психоанализом. Психоанализ и престижнее и дороже, вот и появляются какие-то жуткие по своей нелепости сочетания, типа: аналитически ориентированная психотерапия или психоаналитическая психотерапия. Ничего более нелепого и абсурдного придумать нельзя: профи меня понимают, а неискушенному читателю я объясню «на пальцах». Дело в том, что психоанализ и психотерапия это взаимоисключающие технологии: если ты занимаешься психоанализом, то ты ни на шаг в терапию, и наоборот. Перед аналитиком и психотерапевтом стоят диаметрально противоположные задачи: психотерапевт поддерживает невротический образ пациента, помогает пациенту сделать его невротический образ жизнеспособным, а психоаналитик разрушает невротический образ пациента, освобождая дорогу в бессознательное, которую данный образ защищает. Так, например, клиент позиционирует себя в качестве «звезды». Психотерапевт: «Да, Вы звезда. Чем помочь?». Психоаналитик: «Психоанализ в «избранных» и «быдло» не играет; мы исходим из того, что все люди равны, по крайней мере, на уровне физиологии и психики принципиальных различий не обнаружено».

Идеальным психотерапевтом, по-моему, является психотерапевт из «Фабрики звезд», к сожалению, не помню ее фамилии.

 

 

Психолог – это обобщающее понятие. Психологом может быть и школьный психолог, и медицинский психолог, и исследователь творческих возможностей, и психотерапевт, и психоаналитик, и кабинетный ученый и пр. Соотношение понятий психолог и психоаналитик такое же, как и соотношение между понятиями врач и эндокринолог; «врач» - это общее понятие, «эндокринолог» - частное понятие в рамках общего понятия «врач».

Строго говоря, позиционировать себя в качестве психолога не корректно, потому что совершенно не понятно, что имеется в виду. Психология чрезвычайно разобщенная наука, как единая наука она не существует, поэтому даже когда человек имеет степень доктора психологических наук, это может не значить, что он психолог. Объявляя себя доктором психологических наук он лукавит, принимает желаемое за действительное. В действительности, он доктор психологических наук по версии Леонтьева - Рубинштейна, если речь идет о российском д.п.н., а имеет ли отношение сама теория Леонтьева - Рубинштейна к психологии – это большой вопрос.

 

Психоаналитик работает с проблемами «малой психиатрии»: невроз навязчивых состояний, фобии, ранние формы шизофрении и пр.

Наиболее эффективен психоанализ в тех случаях, когда человек сталкивается с неуправляемостью и непредсказуемостью собственной психики, то есть стоит на грани безумия, но еще не пересек ее. Когда безумия еще нет, а страх перед ним уже есть, тогда необходимо обращаться к психоаналитику.

Воздействие психоанализа подобно хирургической операции, тогда как психотерапия подобна терапии, если проводить ту же аналогию с медициной. Психоаналитик принципиально отличается от психиатра и психотерапевта тем, что не использует в лечении медикаментов, это связано с тем, что психоанализ является по своей сути вербальной методикой.

 Проблемы психоанализа связаны с  чрезвычайной сложностью самой процедуры, с одной стороны, и возможностью ее имитации, с другой: такой вот парадокс. Профанации в психоанализе много, потому что потребность в психоанализе огромная, а настоящих психоаналитиков и не может быть много. Ситуация напоминает введение сухого закона; когда потребность в алкоголе огромная, а самого алкоголя не достать, то начинают пить всякие суррогаты, а куда деваться.

 

 

Сайт создан в системе uCoz