ТЕКУЩИЙ РАЗДЕЛ

Заслуженные работники центра


Еще статьи в этом разделе:


Биографии:

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Снежневский Андрей Владимирович

Вартанян Марат Енокович

Тиганов Александр Сергеевич — директор Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук


Гаврилова Светлана Ивановна

Доктор медицинских наук, профессор

Родилась 9 февраля 1940 года в Москве.

В 1963 году окончила 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, в 1969 году – аспирантуру в Институте психиатрии АМН.

С 1969 года работает в Институте психиатрии АМН СССР (ныне Научный центр психического здоровья РАМН) младшим, старшим научным сотрудником клиники гериатрической психиатрии, руководителем отдела координации и планирования научных исследований, руководителем отдела психической патологии позднего возраста.

С 1992 года по настоящее время — руководитель отдела и научно-методического центра по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств.

Разработала концепцию клинико-генетической гетерогенности болезни Альцгеймера, методы диагностики и терапии болезни Альцгеймера, в том числе на ранних этапах ее развития, установила показатели распространенности болезни Альцгеймера и других деменций в старших возрастных группах населения, определила факторы риска и факторы-протекторы по болезни Альцгеймера. Дала оценку состояния психического здоровья московского населения старших возрастов, изучает новые направления – гериатрическую психофармакологию и фармакогенетику.

Автор более 200 научных работ. Наиболее важные из них: “Течение и исходы шизофрении в позднем возрасте”, “Classification and Diagnosis of Alzheimer Discase”, “Руководство по психиатрии”, “Руководство по социальной психиатрии”, “Нейродегенеративные болезни и старение”, “Фармакотерапия болезни Альцгеймера”.

Член Международной организации болезни Альцгеймера, вице-президент Ассоциации помощи больным с болезнью Альцгеймера, член президиума и председатель комиссии по геронтопсихиатрии общества психиатров России. Доктор медицинских наук, профессор.

Награждена орденом Дружбы народов



Козлова Ирина Александровна

Доктор медицинских наук, профессор

Родилась 8 июля 1935 года в Москве.

В 1959 году окончила Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова.

С 1962 года по настоящее время работает в Научном центре психического здоровья, с 1983 г. руководит отделом по изучению проблем детской психиатрии с группой исследования детского аутизма

В 1967 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: “Клинические особенности детской шизофрении (начало заболевания до 5 лет)”, докторскую диссертацию на тему: “Клиническая генетика детской шизофрении” (в 1987 г.).

Объект исследований – больные шизофренией, шизотипическими и аффективными расстройствами в возрасте от 5 до 16 лет. Проведенный комплексный генетический анализдетской шизофрении позволил обосновать адекватность мультифакториальной модели наследования этого заболевания

В рамках комплексных программ получены данные клинико-биологических исследований, позволяющие подтвердить патогенетические теории возникновения эндогенных заболеваний в детском возрасте. Выполнен пилот-проект ВОЗ по программе “Последствия влияния радиации на темпы психического развития детей, подвергшихся ионизирующему излучению внутриутробно” (1992-1995). Проведена работа по адаптации МКБ-10 для использования в России.

Автор более 90 научных работ. Наиболее важные из них: “Nonmanifest disorders in closest relatives of schizophrenic patients (a psychopathological study of 818 persons)”, “Клинико-генетическое исследование детской шизофрении”,“Шизофрения в детском и подростковом возрасте”, “Опыт применения препаратов “Сероквель” (кветиапин) ремерон, рисполепт, новопассит в лечении шизофрении детского возраста”.

Член Нью-Йоркской академии наук, Ассоциации “Врачи Чернобыля”.

Награждена медалью “За трудовую доблесть”, значком “Отличник здравоохранения”.



Концевой Виктор Анатольевич

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор

Родился 20 октября 1931 года в Ростове-на-Дону.

В 1955 году окончил Ростовский государственный медицинский институт.

Работал врачом-психоневрологом Новошахтинской городской больницы, клиническим ординатором, врачом-лаборантом НИИ психиатрии МЗ РСФСР, младшим, старшим научным сотрудником Института психиатрии АМН СССР.

С 1983 года по настоящее время заведует отделом НИИ клинической психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН.

Изучает широкий круг проблем современной геронтологической психиатрии – аффективной патологии, поздней шизофрении, хронических бредовых психозов и психических заболеваний органической природы. Проведенные исследования внесли вклад в разработку критериев ранней диагностики этих заболеваний, предикции их исходов, принципов проведения их терапии.

Создано новое для отечественной психиатрии направление исследований – клиническая геронтопсихофармакология. Развитие этого направления обеспечило повышение эффективности и безопасности использования психофармакологических средств у больных пожилого и старческого возраста.

Разработаны принципы организации психиатрической помощи населению пожилого и старческого возраста. Создана новая форма амбулаторного обслуживания больных в структуре диспансера – геронтологический кабинет.

Автор около 100 научных работ. Наиболее важные из них: “Течение и исходы шизофрении в позднем возрасте”, “Руководство по психиатрии”. Под его руководством защищено 3 докторские и 13 кандидатских диссертаций.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор.



Орловская Диана Дмитриевна

Доктор медицинских наук, профессор

Родилась 16 декабря 1927 года в городе Медынь Калужской области.

В 1951 году окончила 2-й Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова.

С 1951 года работает в Научном центре психического здоровья РАМН. Была последовательно ординатором, младшим научным сотрудником, ученым секретарем, старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории экспериментальной патологии и патоморфологии мозга, руководителем лаборатории клинической нейроморфологии. С 1994 года по настоящее время – заместитель директора по научной работе.

В 1958 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1966 году – докторскую диссертацию на тему: “Нейроэндокринные факторы при шизофрении и их связь с типом течения заболеваний”. В течении последних 30 лет работает в области нейроанатомии психозов – электронной микроскопии мозга с морфометрической оценкой межнейрональных связей и глио-нейрональных отношений при шизофрении и других психозах.

Автор более 160 научных работ, в том числе 7 монографий. Наиболее важные из них: “Ультраструктурная патология нейрональных связей в посмертном мозге у больных шизофренией”, “Нейроморфология и нейрохимия сенильных деменций в свете изучения глиальных реакций”,“Нейроанатомия психозов”, а также “Руководство по психиатрии для врачей”.

Член Российского общества психиатров.

Награждена орденом “Знак Почета”, профессор.




Пантелеева Галина Петровна

Доктор медицинских наук, профессор

Родилась 19 ноября 1930 года в селе Астрадамовка Ульяновской области.

В 1954 году окончила Куйбышевский государственный медицинский институт, в 1965 году – аспирантуру на кафедре психиатрии Центрального института усовершенствования врачей.

Работала врачом-ординатором Куйбышевской психоневрологической больницы, клиническим ординатором, младшим научным сотрудником Института судебной психиатрии имени В. П. Сербского.

С 1965 года работает младшим, старшим научным сотрудником НИИ психиатрии АМН, руководителем клинического отделения эндогенных психозов среднего возраста НИИ клинической психиатрии АМН, заведующей клиническим отделением эндогенных психических расстройств и аффективных состояний НИИ клинической психиатрии.

С 1985 года по настоящее время – заведующая отделом по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний в Научном центре психического здоровья РАМН.

В 1966 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: “О вялопротекающей шизофрении с психическими изменениями психастенического типа”, в 1976 году – докторскую диссертацию “О гебоидофрении”. Под ее руководством защищено 17 кандидатских и 3 докторские диссертации.

Основные направления научных исследований: возрастная психиатрия, психофармакология и предикция лекарственного ответа, острые бредовые психозы при шизофрении, аффективные психозы, шизоаффективные психозы.

Автор 170 научных работ, в том числе двух монографий, глав в “Руководстве по психиатрии”. Наиболее важные публикации: “Гебоидная шизофрения”, “Клинико-диагностическая оценка острых бредовых синдромов при шизофрении”, “Комплексное лечение резистентных к терапии эндогенных депрессий с использованием альфа-токоферола”, “Основные этапы оптимизации фармакотерапии эндогенных депрессий”, “Эндогенные психические заболевания в адаптированной для использования в РФ версии МКБ-10”, “Клинико-нозологический подход к диагностике шизоаффективного психоза”.

Член Всероссийского общества психиатров, эксперт секции по психиатрии при Ученом совете МЗ РФ, председатель проблемной комиссии “Эндогенные психические заболевания” Межведомственного научного совета по проблемам психического здоровья РАМН, участник и координатор международных генетических и психофармакологических мультицентровых программ с рядом стран дальнего и ближнего зарубежья.

Награждена орденом “Знак Почета”, медалями.




Смулевич Анатолий Болеславович

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Родился 15 апреля 1931 года в Москве.

В 1955 году окончил 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова.

Работал врачом-интерном, ординатором Московской областной психоневрологической больницы №1, старшим лаборантом, аспирантом кафедры психиатрии Государственного центрального института усовершенствования врачей.

С 1961 года по настоящее время – в Научном центре психического здоровья РАМН старшим лаборантом, младшим, старшим научным сотрудником, руководителем отдела эпидемиологии неврозов и психозов, малопрогредиентных форм эндогенных заболеваний и пограничных психических расстройств, отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств).

В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Нейропсихиатрические осложнения при лечении нейролептинами больных шизофренией”, в 1968 году – докторскую диссертацию на тему: “Паранойяльная шизофрения и проблема паранойи”.

В трудах А. Б. Смулевича решаются актуальные проблемы современной клинической психиатрии – паранойи, ипохондрии, астении, тревожных, обсессивно-компульсивных, соматоформных, аффективных, личностных, психосоматических расстройств. Особое место в его работах занимает проблема психосоматической патологии.

Автор более 250 публикаций, в том числе 13 монографий, 3-х руководств. Наиболее важные из них: “Проблема паранойи (паранойяльные состояния при эндогенных и органических заболеваниях)”, “Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния”, “Ипохондрия и соматоформные расстройства”, “Депрессии и коморбидные расстройства”, “Тревога и обсессии”, “Шизофрения и расстройства шизофренического спектра”, “Депрессии в общей медицине”, “Депрессии при соматических и психических заболеваниях”.

В 1997 году избран членом-корреспондентом, а в 2000 году – действительным членом Российской академии медицинских наук.

Член президиума Российского общества психиатров, член президиума Фармакологического комитета РФ, член Нью-Йоркской академии наук.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор.



Щирина-Эйнгорн Майя Германовна

Доктор медицинских наук

Родилась 29 марта 1924 года в Москве.

В 1948 году окончила 2-ой Московский медицинский институт, в 1957 году — клиническую ординатуру.

После окончания института работала психоневрологом детской городской больницы, участковым психиатром диспансерного отделения психоневрологической больницы.

С 1958 года по настоящее время — в Научном центре психического здоровья РАМН (НЦПЗ). Занимает должность ученого секретаря НЦПЗ, по совместительству работала в клинике психозов позднего возраста.

В настоящее время занимается научно-организационными вопросами: контролирует выполнение планов научных разработок, подготовкой отчетов по научным темам, проводимых в Центре, участвует в организации и проведении ученых советов, планировании и проведении научно-практических конференций.

Большое внимание уделяет работе с молодыми специалистами, клиническими ординаторами и аспирантами.

В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию на тему “Паранойяльные психозы в позднем возрасте”, а в 1975 году – докторскую диссертацию на тему “Клинико-эпидемиологическое исследование психических расстройств в позднем возрасте”.

Автор более 60 научных публикаций, в том числе монографии “Вопросы паранойи”.

Член Всемирной психогериатрической ассоциации.

Сайт создан в системе uCoz